Information sur les visas

IH Le Cap

Disponible à:

 

Toutes les ambassades ou missions sud-africaines à l’étranger

Chaque pays a le droit souverain de décider qui peut ou ne peut pas entrer sur son territoire. La possession d’un visa ne garantit pas l’admission automatique en République. Il autorise seulement le titulaire à se rendre à la République pour se présenter à un agent d’immigration à un point d’entrée afin d’être interrogé sur sa capacité ou autrement de se conformer aux exigences (d’entrée) de la Loi.

L’objectif d’un visa est d’assurer un filtrage approprié des candidats afin que les personnes indésirables ne soient pas admises dans la République et d’autre part de faciliter l’entrée des demandeurs agréés aux points d’entrée sud-africains. Les visas fournissent aux agents d’immigration les informations nécessaires pour s’assurer que les candidats sont admis pour le but et la période appropriés dans la RSA.

Toutes les questions concernant les visas sont traitées par les missions sud-africaines ou le bureau de représentation de votre pays ou par le bureau le plus proche situé à votre place. Les visas sont pris en compte par les missions sud-africaines à l’étranger et doivent être apposés sur les passeports des demandeurs avant de partir vers la RSA. Les visas ne sont pas délivrés à l’arrivée aux points d’entrée sud-africains. Les demandeurs arrivant sans visas se verront refuser l’entrée dans la ZER et seront placés sur les vols de retour en termes de législation.

Pour plus d’informations, veuillez sélectionner un sujet ci-dessous:

Exigences relatives aux visas (à soumettre)

  • Passeport valide pour au moins 30 jours après l’expiration de la visite prévue.
  • Les passeports doivent contenir au moins 1 (une) page inutilisée pour les mentions d’entrée / de sortie (parfois appelée page de visa).
  • Paiement de la taxe prescrite, le cas échéant (voir Pays exemptés du contrôle des visas).
  • Un certificat de vaccination, si la loi l’exige.
  • Déclaration et / ou documentation confirmant le but et la durée de la visite.
  • Deux (2) photographies d’identité (voir les spécifications ci-dessous).
  • Preuve de moyens financiers sous la forme de:
  • relevés bancaires;
  • conseils salariaux;
  • entreprise (s) par le ou les hôtes dans la République;
  • bourses d’études;
  • couverture médicale;
  • ou espèces disponibles, y compris les cartes de crédit ou les chèques de voyage pour couvrir les frais de subsistance pendant le séjour dans la République.

Les demandeurs voyageant par avion doivent être en possession de:

  • un billet aller-retour
  • ou preuve de fonds suffisants;
  • ou déposer un dépôt en espèces d’une valeur équivalente à un tel billet.

Vous n’avez pas à soumettre votre demande de visa en personne. S’il vous plaît voir la réponse à la foire aux questions pour plus d’informations.

 

Personnes en transit (person in transit):

L’obligation de visa de transit a été suspendue par le ministre des Affaires intérieures

 

Durée et but du séjour:

La période de résidence dans la RSA sera déterminée à compter de la date d’admission du demandeur dans la République conformément aux conditions qui apparaissent sur le visa. Lors de l’admission, le visa sera considéré comme un permis de visiteur. Les demandeurs doivent s’assurer qu’ils demandent la pleine durée de leurs visites prévues au point 28 du formulaire de demande, étant donné que les renouvellements sont assujettis à des frais supplémentaires.

Les demandeurs doivent également s’assurer qu’ils présentent une demande de visa (transit ou visiteur) ou de titre de séjour temporaire reflétant le but véritable de la visite, car toute modification de l’objet du séjour ne sera approuvée dans la RSA que pour des raisons valables de la Loi sont respectés.

Remarque:

Si le but de la visite est relatif à un congé sabbatique; activités bénévoles ou de bienfaisance; recherche; rejoindre ou accompagner un conjoint qui est titulaire d’un permis temporaire dans la République; activités liées au travail pour lesquelles un permis n’est pas prescrit ou visites de plus de trois mois, les exigences prescrites en vertu du permis de visiteur doivent être respectées.

ATTENTION:

Tout demandeur autorisé à entrer en Afrique du Sud en raison d’une fausse déclaration ou d’une fausse déclaration sur le formulaire de demande ou qui séjourne en République en violation de ses conditions de visa ou de permis commet une infraction et est passible d’une amende ou d’un emprisonnement comme étranger illégal.

Où demander un visa sud-africain ?

  • Au représentant diplomatique ou consulaire sud-africain dans le pays de résidence habituelle du demandeur, qui comprend la résidence permanente et la résidence temporaire de longue durée.
  • Au représentant diplomatique ou consulaire d’Afrique du Sud dans le pays duquel le demandeur détient correctement un passeport en cours de validité.
  • Au représentant diplomatique ou consulaire sud-africain désigné lorsqu’une mission n’est pas présente dans le pays de résidence du demandeur.

NB: Les demandes déposées dans un lieu autre que ce qui précède peuvent être renvoyées par le fonctionnaire consulaire aux bureaux ci-dessus, ce qui impliquera un temps de traitement plus long.

 

Les visas ne peuvent pas être demandés aux ports d’entrée sud-africains.

Visas médicaux (visas de visiteur pour un traitement médical de moins de trois [3] mois). Une personne souhaitant bénéficier d’un traitement médical dans la RSA doit d’abord demander un visa de visiteur à la mission sud-africaine la plus proche si elle est soumise au contrôle de visa sud-africain. Les étrangers qui sont exonérés du contrôle de visa sud-africain peuvent entrer pour la période pour laquelle ils sont exonérés, à condition qu’ils ne dépassent pas trois mois.

Les étrangers qui nécessitent un traitement médical pour une période supérieure à trois mois doivent demander un permis de traitement médical.

 

Photographies

Les photographies doivent être conformes aux spécifications suivantes:

  • deux photos couleur identiques pour les passeports
  • deux photos couleurs ou noir et blanc identiques pour les ID
  • datant de moins d’un mois
  • 35mm de largeur et 45mm de hauteu
  • un gros plan de votre tête et de vos épaules pour que votre visage prenne 70 à 80% de la photo
  • de haute qualité sans marques d’encre ou plis et pas endommagé
  • vous montrer en regardant directement la caméra

  • avoir la luminosité et le contraste appropriés

  • être imprimé sur du papier photo de haute qualité

  • montrez votre couleur naturelle

  • montrez vos yeux ouverts et clairement visibles – pas de cheveux sur votre visage

  • vous montrer face à la caméra, ne pas regarder par-dessus une épaule (style portrait) ou incliné

  • montrez clairement les deux bords de votre visage

  • être pris avec un fond gris clair ou clair de couleur crème

  • être pris avec un éclairage uniforme et ne pas montrer des ombres ou des reflets flash sur votre visage et pas d’yeux rouges

  • vous montrer seul (pas de dos de chaise, de jouets ou d’autres personnes visibles

Le Directeur général peut rejeter les copies des photographies si, à son avis, elles ne remplissent pas les conditions susmentionnées ou si elles les jugent inopportunes à d’autres égards, auquel cas l’intéressé fournit deux exemplaires. de nouvelles copies à ses frais.