Información sobre Visa

IH Cape Town

Disponible en:

Todas las embajadas sudafricanas

Cada país tiene el derecho soberano de decidir a quién se le permitirá entrar a su territorio. La posesión de una visa no garantiza automáticamente la entrada a la república. Solo autoriza al poseedor a acercarse a la república para reportarse a un oficial de inmigración en la puerta de entrada para comprobar si se cumplen los requisitos de entrada.

El objetivo de una visa es, por un lado permitir la examinación apropiada del solicitante e impedir el ingreso de personas no deseadas a la república y por otro lado facilitar la entrada de solicitantes aprobados. La visa le da toda la información necesaria al oficial de inmigración para  asegurar que los solicitantes sean aceptados para el propósito y por el periodo correcto.

Cualquier consulta con respecto a visas será tramitada por la Embajada Sudafricana u oficinas representativas en tu país o la más cercana. Las visas son tomadas en consideración por las embajadas sudafricanas y tienen que estar pegadas en el pasaporte del solicitante antes de partir hacia Sudáfrica. Las visas no se emiten al llegar a las puertas de inmigración en Sudáfrica. A solicitantes que llegan sin visa, se les negará la entrada a la República de Sudáfrica y se le repatriará con el siguiente vuelo según la legislación.

Para más información, elige una de las siguientes opciones:

Requisitos para una visa (documentos a entregar)

  • Pasaporte válido por no menos de 30 días después de la visita prevista
  • El pasaporte tiene que tener por lo menos una página disponible para el sello de entrada/ salida (también llamada “visa page”)
  • Pago de la tasa, si es aplicable (véase países liberados del control de visa).
  • Certificado de vacunación, si es requerida por la ley
  • Carta o documento explicando el motivo y la duración de la visita
  • Dos (2) fotos idénticas (véase las especificaciones abajo).
  • Prueba de solvencia económica, en forma de:
    • Extractos bancarios;
    • Boletas de pago;
    • Confirmación de los anfitriones en la República;
    • Beca;
    • Seguro de salud;
    • O dinero en efectivo, incluyendo tarjetas de crédito o cheques de viaje para cubrir los gastos manutención durante la estadía en la república;
  • Solicitantes que viajan en avión tienen que tener:
    • un pasaje de vuelta; o
    • prueba de fondos suficientes; o
    • un depósito hecho en efectivo de un monto equivalente a un pasaje.

No tienes que entregar tu solicitud de visa en persona. Por favor ve las respuestas de las preguntas más frecuentes para más información.

Personas en tránsito

Las visas de tránsito han sido suspendidas por el Ministro del Interior.

Motivo y duración de viaje

La duración de la estadía en la República de Sudáfrica será determinada según las condiciones en su visa y desde la fecha de llegada y admisión. A la llegada se emitirá una visa de turista. Los solicitantes tienen que asegurarse de pedir la visa para la estadía completa en la sección 28 del formulario de instancia, ya que prolongaciones implicarán costos adicionales.

También se tienen que asegurar de solicitar la visa correcta (de tránsito o de turista) o permiso de residencia temporal y que refleje el motivo verdadero de la visita, ya que cualquier cambio solo se aprobará en la república de Sudáfrica por un buen motivo y si es que se cumplen los requisitos de la ley.

Nota:

Si la visita es por motivo sabático, voluntariado o caridad; investigación; para acompañar a la esposa/ el esposo que tiene una residencia temporal en la república; actividades asociadas con el trabajo para las que no se necesitan permisos o para visitas que duren más de tres meses, se tienen que cumplir los requisitos de la visa turística.

Advertencia:

Cualquier solicitante al que se le permita la entrada a Sudáfrica a base de una falsa información de su  caso, falsa declaración en la solicitud o que permanece en la república en contravención de sus condiciones de visa o permiso, será culpable de un delito y sujeto a una multa o será detenido como extranjero ilegal.

Donde solicitar una visa para Sudáfrica

  • En Consulados sudafricanos o en instituciones representativas en el país de residencia (incluye permisos de residencia permanentes y también permisos temporales pero de larga estadía)
  • En Consulados sudafricanos o instituciones representativas en el país donde se ha emitido el pasaporte
  • En Consulados sudafricanos o instituciones representativas correspondientes si no hay consulados en el país del solicitante

Importante: Solicitudes que no se hayan entregado en dichas instituciones, podrán ser enviadas a dichas instituciones por el funcionario del consulado, lo que implicará un tiempo más largo del procedimiento de la solicitud.

Las visas NO se podrán solicitar en la puerta de entrada a la República de Sudáfrica.

Visas por motivos de salud (visa turística para un tratamiento de menos de tres [3] meses) Una persona que desea un tratamiento médico en la República de Sudáfrica, primero tiene que solicitar una visa turística en el consulado sudafricano más cercano, si es que él o ella está sujeto a un control de visa. Extranjeros que están liberados del control de visa sudafricano podrán entrar por un periodo permitido a las personas que no necesitan control de visa, con la condición de que no exceda los tres meses.

Extranjeros que requieren un tratamiento médico por un periodo mayor de tres meses, tienen que solicitar un permiso para tratamiento médico.

Fotos

Las fotos tienen que cumplir las siguientes especificaciones:

  • dos fotos de color idénticas para pasaporte
  • dos fotos blanco y negro idénticas para documento de identidad
  • las fotos no deben ser más antiguas que (1) mes
  • 35 mm de ancho y 45 mm de altura
  • La foto debe ser tomada cerca de la cabeza y de la parte superior de los hombros, la cara debe ocupar el 70-80% de la foto
  • de alta calidad, sin manchas de tinta o arrugamientos y no dañada
  • mirando directamente a la cámara
  • de luminosidad y contraste apropiado
  • muestran el color natural del solicitante
  • muestran los ojos abiertos y claramente visibles sin pelo en la cara
  • muestran la cara frontal con dirección a la cámara, no mirando por encima del hombro (estilo retrato) o inclinada
  • se deberán ver claramente los dos bordes de la cara  
  • la foto se deberá tomar delante de un fondo ligeramente gris o de color beige
  • se debe tomar la foto con una iluminación homogénea, sin sombras o reflexiones en la cara, sin ojos rojos en la foto
  • deberá solo mostrar al solicitante (sin apoyabrazos, juguetes u otras personas)

El director general puede rechazar las fotos, si es que desde su punto de vista no cumplen los requisitos o cuando él o ella las clasifica de inadecuadas. En ese caso el/la solicitante tiene que tomarse nuevas fotos y asumir los costos.